Что такое ФГИС Меркурий?
Автоматизированную систему «Меркурий» используют органы государственного контроля — отслеживают товары животного происхождения по цепочке их создания. Если будут выявлены нарушения нормативов, то такую продукцию изымут из оборота, приостановят изготовление или продажу.Кому регистрироваться в системе «Меркурий?
Зарегистрироваться должны организации, которые занимаются производством, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией и т. д. продукции, включенной в перечень подконтрольных товаров.
Подконтрольная продукция с 1 июля 2018 г.:
- Живые животные (аквариумные декоративные рыбы)
- Корма и кормовые добавки (куриный кормовой жир, рыболовные приманки, мука животного происхождения, растительные белки и др.)
- Мясо и мясопродукты (мясо птицы, оленина, субпродукты и жиры говяжьи, свинина, мясо диких птиц и др.) Непищевые продукты (воск, продукты пчеловодства, субпродукты непищевые и др.)
- Пищевые продукты (овощные смеси (салаты) с содержанием компонентов животного происхождения, молоко и молочная продукция, готовые мясные продукты, сосиски куриные и др.)
- Рыба и морепродукты (замороженная рыба, живая рыба, рыба свежая или охлажденная, рыбное филе, фарш из рыбы и др.)
Новые поправки в
- Рыба и ракообразные
- Молочные продукты
- Готовые продукты из злаковых, муки, крахмала или молока
- Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных
- Продукция из переработанных овощей и фруктов, орехов и другие.
В отношении некоторых товаров сделаны послабления. Например, для готовой продукции с содержанием мяса. Раньше на пирожок с мясной начинкой требовалось оформление ВСД, если мяса в было больше половины. Теперь пирожок выводится из-под «Меркурия» вне зависимости от количества мяса.
Молочная продукция
Список ветеринарных товаров под контролем государства пополнили:
- Молоко и сливки, сгущенные или с добавками
- Сливочные масла и другие жиры и масла на основе молока
- Молоко-содержащие пасты
- Все виды сыра
С 1 ноября 2019 года в список также войдут:
- Молоко и сливки
- Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и продукты на их основе
- Сыворотка из молока, продукты с содержанием молока
- Творог, творожные продукты
Молочная продукция частично была под контролем до этих изменений, но относилось производству в промышленной таре.
Штрафы для нарушителей оборота ветеринарной продукции
За нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона и убоя животных, а также правил заготовки, переработки, хранения и продажи продуктов животноводства (часть 1 статьи 10.8 КоАП). Сюда же попадает документооборот.
Например, если принять продукцию животноводства по недействительным документам или вовсе без таковых, то штраф составит:- для физических лиц — от 0,5 до 1 тыс. рублей
- для должностных лиц — от 3 до 5 тыс. рублей
- для юридических лиц — от 10 до 20 тыс. рублей
За нарушения ветеринарных сопроводительных документах (часть 2 статьи 10.8 КоАП). Перевозить сельскохозяйственных животных и продукты животноводства без документации можно только для личного пользования. В остальных случаях это нарушение.
Штрафы:- для физических лиц — от 3 до 5 тыс. рублей
- для должностных лиц — от 30 до 40 тыс. рублей
- для юридических лиц — от 300 до 500 тыс. рублей
За нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (часть 3 статья 10.8 КоАП)
Что мы можем предложить?
Фирма «1С» разработала интеграционное решение по полнофункциональному двухстороннему обмену с ФГИС «Меркурий». Это решение реализовано в следующих типовых конфигурациях:
- «1С:ERP Управление предприятием 2»
- «1С:Комплексная автоматизация 8» (ред. 2.4)
- «1С:Управление торговлей 8» (ред. 11.4)
- «1С:Управление нашей фирмой 8» (ред. 1.6)
- «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) (базовая, ПРОФ и КОРП)
- «1С:Розница 8» (ред. 2.2)
Наши специалисты помогут настроить обмен ФГИС «Меркурий» с программой 1С путем наладки партионного и складского учета и внедрения дополнительных модулей. Будет настроен автоматический обмен ветеринарно-сопроводительными документами (ВСД) между 1С и ФГИС «Меркурий».Хочу настроить обмен с ФГИС "Меркурий"
Наши решения позволяют оперативно формировать корректные ветеринарные сертификаты, обеспечить прозрачность и непрерывность потоков поднадзорной продукции.