Мы уже рассказывали, как собрали в одну систему сообщения клиентов из всех мессенджеров. Так мы видим историю обращений клиента, и консультировать его смогут разные сотрудники — вся информация уже собрана в учетке, не надо ничего переспрашивать у коллег. Для некоторых задач мы сделали еще одну интеграцию — с таск-менеджером Асаной. Рассказываем, в каких ситуациях нам это помогает.
Когда нужен таск-менеджер.
Режим сопровождения VS Проектная деятельность
С большей частью клиентов мы работаем в режиме сопровождения — у клиентов периодически возникают вопросы, и мы быстро помогаем их решить. Для этого достаточно бывает поговорить по телефону или ответить в мессенджере. Это разовые задачи, и инструменты для управления проектами здесь не нужны.
Но когда к нам приходит новый клиент или появляется большая задача по автоматизации бизнеса, процесс разбивается на множество подзадач. В работу включается больше людей — и с нашей стороны, и со стороны клиента.
Например, мы занимаемся внедрением 1С:УНФ. Работают специалисты по складу, по бухгалтерии, задачи курируют их руководители, сотрудники клиента из разных отделов тоже оставляют свои комментарии. Нужно знать, что происходит с каждой задачей проекта в текущий момент времени и обсуждать конкретно этот участок работ — а в чате мы бы писали сотни сообщений вразнобой.
Клиент имеет доступ к доске таск-менеджера
и видит, что происходит
При внедрениях мы стали использовать облачную систему Asana. Это как раз инструмент, который помогает контролировать проектную деятельность. Мы заводим проект под каждого клиента, и клиент имеет доступ к своей доске в Асане. На доске выделяем столбцы для разных статусов задачи: идеи, в работе, на следующий спринт.

Клиент может сам добавлять задачи и двигать их по столбцам, если, например, что-то уже проверил и нужно идти по процессу дальше. Мы со своей стороны тоже перемещаем задачу, когда какую-то часть уже закончили — так клиент знает, что сейчас происходит в проекте. В карточках на доске оставляем комментарии, задаем вопросы, так что если подключаются другие сотрудники, контекст сразу понятен.
Настроили интеграцию с Асаной так,
чтобы не приходилось копировать туда информацию
В проектной работе нам тоже важно, чтобы специалисты не запутались в учетных системах. Нашим сотрудникам удобнее работать в 1С, а не в таск-менеджере, поэтому мы сделали интеграцию 1С с Асаной. Когда задача получает в Асане статус «В работу» или «На следующий спринт», она дублируется в нашу учетную систему.
Дальше система формирует обращение или задание программисту — так же, как если бы это была задача по звонку клиента. В итоге программисту вообще не надо заходить в Асану. Он работает как обычно, в нашей учетной системе, если нужно, оставляет комментарии. Когда он отмечает задачу как решенную, система переносит ее в нужный столбец Асаны со всеми комментариями. Туда же система добавляет информацию, сколько часов ушло у программиста на эту задачу, чтобы клиент сориентировалася по затраченному времени.
