У любой организации или предпринимателя в конце каждого года есть возможность сменить систему налогообложения. Если подойти к этому вопросу грамотно и всё рассчитать, переходы между системами налогообложения могут принести снижение налоговой нагрузки.
Например, если вы были на УСН, но посчитали и поняли, что применять ОСНО вам выгоднее, то НДС по товарам, которые вы не продали в период применения УСН, вы можете принять к вычету после перехода на ОСНО в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.
Также НДС можно принять к вычету, если вы купили товар при применении УСН до 2025 года с НДС, а с 2025 года перешли на НДС 20% в связи с налоговой реформой. Применение этого вычета позволит снизить НДС.
Как принять НДС к вычету в программе 1С:Бухгалтерия?
Подготовка
Мы должны определить товары, которые не продали на УСН и которые будут использованы в деятельности, облагаемой ОСНО:
- Название
- Партия (документы покупки)
- Стоимость
- НДС
Тут нет единых правил. Всё зависит от того, где вы вели потоварный учет. Если вы вели его в программе, то можно воспользоваться отчетами, которые есть в ней. Если учет велся вручную, придется запастись терпением, сделать инвентаризацию остатков и найти под эти остатки все документы от поставщиков.
Итак, мы определили, что у нас есть непроданный товар в период применения УСН. Он с НДС, и мы хотим принять его к вычету.
Выделяем НДС из стоимости товаров
Для этого делаем проводку, указывая документ, которым был куплен товар.
Принимаем НДС к вычету
Для таких переходных периодов, чтобы принять НДС к вычету, в 1С:Бухгалтерии есть документ Отражение НДС к вычету. В нем мы сопоставляем документ поставки, счет-фактуру поставщика и сам товар, который мы приобрели с НДС.
При создании документа нужно понять, когда вы хотите принять НДС к вычету. Есть два варианта:
- сразу, в момент проведения документа Отражение НДС к вычету
- при закрытии месяца Формированием записей книги покупок
Оба варианта верны, но если у вас много вычетов и вы хотите их контролировать (принимать не все сразу, а постепенно), то мы рекомендуем второй вариант — принимать к вычету при закрытии месяца.
Если вы решили принимать вычет сразу, ставим в документе две галки:
- Использовать как запись книги покупок
- Формировать проводки
Если вы выбрали второй вариант, галочки не ставим. Документ Отражение НДС к вычету формирует только регистр НДС предъявленный. Это значит, что вы сможете принять НДС к вычету при заполнении обработки Формированием записей книги покупок.
После формирования записей книги покупок НДС по нашему товару попал в книгу покупок.
Таким образом, чтобы принять НДС к вычету при переходе с УСН на ОСНО, нам нужно сделать:
- операцию вручную с проводкой дт 19 кт 41
- документ Формированием записей книги покупок
Выглядит несложно, но что, если у нас непроданных остатков 100 000 позиций? В этом случае можно:
- Временно нанять оператора, который внесет все документы в 1C:Бухгалтерию по нашей инструкции
- Купить нашу обработку, которая по вашим остаткам создаст нужные документы для вычета
Обработка по принятию к вычету НДС по товарам, купленным на УСН
До перехода учет велся не в 1С:Бухгалтерии
Если ранее вы вели учет, например, в 1С:УНФ, а теперь для ведения налогового учета перешли на 1С:Бухгалтерию, следует провести предварительную работу перед запуском обработки:
-
вывести все непроданные остатки с НДС в отчет по шаблону

-
вывести все партии по поставщикам, у которых покупали с НДС (регистр Запасы для УНФ)

В УНФ нет прямой связки остатков и документа поставки, которым он был куплен. Поэтому мы сделали в обработке возможность под таблицу с остатками подобрать партию по методу ЛИФО
Вы загружаете в обработку две таблицы:
-
остатки

-
партии

Далее программа сама находит под каждый остаток партию и создает:
- документ для отражения НДС к вычету
- документ Ввода остатков по бухгалтерскому учету
- проводку дт 19.03 кт 41.01



До перехода учет велся в 1С:Бухгалтерии
Такой вариант загрузки входящего НДС у нас тоже есть. Пока мы готовим статью по этой теме. Если вам нужна помощь с загрузкой таких документов, мы с радостью автоматизируем этот процесс.
Стоимость и помощь с настройкой расширения
- Только расширение: 18 000 ₽
- Расширение + установка + первичная консультация: 24 000 ₽
Мы тестируем работоспособность наших расширений только на последних версиях программ 1С. Если вы пользуетесь более ранним релизом программы, мы можем предоставить вам предыдущую версию расширения. Обратите внимание, что в этом случае может быть доступен не весь заявленный функционал.
Подробнее о поддержке
При покупке расширения рекомендуем выбрать вариант с установкой и первичной консультацией. Это позволит вам получить помощь в настройке продукта и ответы на текущие вопросы.
Если в процессе работы с расширением возникнут вопросы или подозрения на ошибки — подробно опишите их в письме. Если будет возможно ответить с ходу, ответим без дополнительной оплаты.
Если с ходу ответить не получится, значит, потребуется глубокий анализ. Для расширенной консультации нужно будет докупить время. Тарифы уточняйте у наших менеджеров. Мы подключимся к вам и подробно разберем ситуацию.
Если в процессе расследования подтвердится ошибка в продукте, то работы программиста по исправлению ошибки будут выполнены без дополнительной оплаты.
При необходимости мы можем включить в продукт новый функционал (подробности можно обсудить
В стоимость расширения входит год бесплатных обновлений. Если изменится конфигурация или форма — исправим. Чтобы получить актуальную версию, напишите на почту info@1eska.ru. Менеджеры проверят доступ к поддержке и отправят новую версию или счет.
Полное описание условий поддержки читайте в нашей статье.
Комментарии
Чтобы комментировать, можно авторизоваться через Яндекс ID или VK ID
Можно и без авторизации