У меня есть ИП, я немного помогаю фирме 1С со сложными вопросами. Обороты у меня небольшие, но, так как моя основная работа — «Простые решения», мне хотелось, чтобы я вообще никогда не думал о своем учете.
С учетом мне помогает наше Бухгалтерское обслуживание (Юля, спасибо!), но еще трудности вызывала работа с банком. Мне всегда было сложно самостоятельно загружать выписку в 1С или формировать ее в приложении на телефоне и пересылать почтой бухгалтеру (там банально период выбрать непросто).
Я очень долго решался что-то поменять, но в какой-то момент 1С и банк «Точка» полюбили друг друга, и «Точка» пообещала стать лучшим банком для работы с 1С. А это звучит как вызов, ведь я всегда найду, к чему придраться.
В общем, я решил перейти в «Точку» и описать все свои трудности и благости.
Этап 1: подключение
Открыть сам расчетный счет просто. Уверен, об этом и так есть много информации. Поэтому будем считать, что вжух-вжух!— и у меня есть реквизиты.
Этап 2: настройка интеграции с 1С
Тут тоже всё оказалось просто: в клиент-банке «Точки» я зашел в настройки (шестеренка вверху), выбрал Интеграции-1С и настроил себе доступ. Кстати, можно удобно настроить доступ только к просмотру для моего бухгалтера. В «Сбере» в прошлый раз у меня на это ушел час, и пришлось написать большую инструкцию для будущих поколений.
Я рекомендую сразу поставить флаг Получать выписки автоматически — это киллер-фича: не надо будет нажимать кнопочки в 1С, выписки магическим образом сами появятся в 1С.
После этого в СМС придут логины и пароли для подключения банка. Заходим в 1С и добавляем новый банковский счет. Умная 1С (я подключаю в 1С:Бухгалтерии) сразу предлагает настроить ДиректБанк — интеграцию с банком. Там достаточно ввести данные из СМС — и всё подключено.
Обязательно после этого нажимаем кнопку Запустить автоматическое получение выписки банка. В СМС для этого варианта приходят отдельные логин и пароль.
Всё, теперь должна работать какая-то магия.
Этап 3: обращаю внимание клиентов на новые реквизиты
Оказывается, магия просто так не произойдет. Надо, чтобы кто-то заплатил на новый счет. Так как все привыкли платить на старый, я поправлю печатную форму счета, чтобы обратили внимание.
Для этого нужно немножко помучиться, но я уверен, что в интернете можно найти инструкцию. Я записал небольшое видео — надеюсь, будет понятно.
Этап 4: подготовил счет с новыми реквизитами и акт на оплату услуг
Я подготовил первый счет с новыми реквизитами и вместе с актом отправляю его на почту. Можно выбрать, какие печатные формы попадут в письмо.
Письмо выглядит так. Если проверить печатную форму счета, в ней будут комментарии про новые реквизиты.
Кстати, пока я отправлял счет, увидел новую возможность — отправить ссылку на счет. Давайте проверим, что будет.
Нажимаем на кнопку Отправить — Ссылку на документ.
Открывается страница в браузере, из которой можно:
- просмотреть счет (там тоже будет сообщение про новые реквизиты)
- скачать счет
- увидеть инструкцию, как автоматически загрузить счет в другую программу (там тоже подставится верный счет)
Этап 5: получаем выписку банка
Так как у нас уже настроена автоматическая интеграция выписок, делать ничего не нужно. Мы просто ждем, когда выписка сама загрузится в 1С.
И действительно, магия произошла, поступление на счет появилось само.
Получается, выписка в 1С поступила в 14:25, а в сам банк — чуть раньше, в 11:38. Вероятно, можно настроить более частый обмен с 1С, но в моем случае этого точно не требуется: раньше я загружал выписки раз в месяц, оперативность повысилась в 30 раз =)
Заключение
Я протестировал переход в банк «Точка» — всё было комфортно и быстро, со сложностями я не столкнулся.
Что мне помогло:
- представитель «Точки» был со мной на связи в телеграм-чате и быстро решал возникающие вопросы (спасибо, Роман!)
- подробные инструкции по интеграции, которые, в принципе, были не нужны — в 1С интеграция настроилась в пару кликов при помощи подсказок
- возможность 1С поправить макет печатной формы счета, в котором я обратил внимание на изменение реквизитов
Дальше я протестирую вывод на свою личную карту. У банка комфортные лимиты за перевод без комиссии, это сильно повлияло на мой выбор. Также очень хотелось прикоснуться к сервису «Точки», его очень хвалили в моем окружении. И, конечно, рекомендация директора 1С использовать дружественный банк тоже повлияла.
В общем, я могу рекомендовать: все работает, перейти не страшно.
Комментарии
Чтобы комментировать, можно авторизоваться через Яндекс ID или VK ID
Можно и без авторизации