Как известно, работник может получать имущественный налоговый вычет у работодателя, не дожидаясь окончания налогового периода. Для этого он получает в ИФНС и предоставляет работодателю уведомление о подтверждении права на такой вычет. Начиная с месяца, следующего за месяцем получения уведомления, работодатель предоставит вычет и уменьшит НДФЛ.
В таком же порядке сотрудник может подтвердить своё право на социальный вычет.
Есть существенная разница в порядке предоставления этих вычетов: социальный должен быть предоставлен работодателем только в текущем периоде, а имущественный может быть перенесён на следующие периоды. Поэтому, если у работника одновременно возникло право на несколько налоговых вычетов, безопаснее получить сначала социальный (чтобы работник успел его израсходовать), а потом имущественный.
В последних релизах 1С:ЗУП появилась возможность по выбору работника задать порядок предоставления социального и имущественного вычетов. Это можно сделать при регистрации Уведомления налогового органа о праве на вычеты (Налоги и взносы — Заявления на вычеты — Создать — Уведомление налогового органа о праве на вычеты):
При этом на социальный и имущественный вычеты нужно создать отдельные уведомления.
В документе на имущественный вычет следует указать более поздний месяц начала применения.
Если право на социальный вычет возникло в период применения имущественного вычета, можно приостановить использование имущественного, чтобы вначале использовать весь социальный. Для этого во внесённом ранее Уведомлении на имущественный вычет ставим сумму вычета, равную фактически предоставленному вычету.
Затем вводим Уведомление о праве на социальный вычет:
А после его полного использования снова вносим Уведомление на остаток имущественного вычета.
Кроме того, начиная с релиза 3.1.29.21 в 1С:ЗУП добавлена возможность более просто настраивать порядок предоставления вычетов НДФЛ по уведомлению налогового органа. Настройка задаётся по ссылке Настроить порядок предоставления вычетов при исчислении налога в нижней части формы списка справочника Виды вычетов НДФЛ (Налоги и взносы — Виды вычетов по НДФЛ).
Обратите внимание! Настройка применяется исключительно для тех вычетов, которые предоставляются по Уведомлению налогового органа. Причём, чем выше вычет, тем позднее он применяется.
В нашем примере оба уведомления получены в марте. Ставим период применения вычетов с января 2024 года.
Имущественный вычет (приоритетным мы назначили получение вычета по процентам, в последнюю очередь — по расходам на приобретение недвижимости):
Социальный вычет, который ранее в новой настройке мы выбрали как приоритетный:
Теперь при начислении зарплаты за март и апрель 2024 года вычеты предоставляются таким образом:
Из приведённого примера видно, что вычеты предоставлялись в последовательности, которую мы задали в настройках: 321, 320, 312, 311.
Надеемся, что наша статья была полезной для вас!
Комментарии
Чтобы комментировать, можно авторизоваться через Яндекс ID или VK ID
Можно и без авторизации