Вы когда-нибудь сверялись с контрагентами по актам сверок? Уверен, что да. А каково вам было сверяться, если у вас объёмный документооборот (сто и более документов в месяц) или очень большая база контрагентов?
Я сверялся по бумажкам, пытался что-то как-то вытаскивать в Excel и могу сказать одно: после того как я пару раз провёл инвентаризацию расчётов, я больше не хочу заниматься этим никогда. Благо, 1С может нас кое-чем порадовать по этому поводу.
Разработчики 1С:Бухгалтерии выпустили обновление, в которое будет полноценно встроен сервис Сверка 2.0. Мне кажется, это мини-революция работы со сверками и просто магически хорошо. Почему я так думаю? Читайте ниже.
История вопроса или «А была ли первая версия сверки?»
Да, среди сервисов 1С действительно был инструмент под названием «Сверка». Он существовал для того, чтобы помочь пользователям сверять данные по счетам-фактурам между собой и снижать вероятность получения запросов от налоговой.
Не могу сказать, что сервис был прост и удобен в использовании. Вероятно, поэтому он был не очень популярен среди пользователей (хотя некоторые точно им пользовались и очень хвалили, так как он помог им выстроить процессы сверки счетов-фактур).
Кроме того, сервис Сверка 1.0 был интересен только компаниям на НДС. А сверить взаиморасчёты с его помощью было нельзя. Поэтому всем приходилось печатать и рассылать акты сверки.
Разработчики 1С учли все недостатки первой версии сервиса и решили не просто его улучшить, а сделать совершенно новый, удобный, красивый и технологичный сервис, который практически не требует участия пользователя.
Что позволяет сервис 1С:Сверка 2.0?
Очень удобно, что при подключении к сервису вы сразу можете понять, кто уже подключён к нему, и отправить своим контрагентам приглашения.
Функционал сверки 2.0 вы сможете найти тут:
Продажи – Расчеты с контрагентами – Сверка документов с контрагентами,
Покупки – Расчеты с контрагентами – Сверка документов с контрагентами,
Отчеты – Анализ учета - Сверка документов с контрагентами
Форма подключения выглядит так:
Далее сервис в фоновом режиме делает магию — сверки с контрагентами, которые тоже подключены к сервису, и сохраняет информацию. Сверка происходит каждые две недели.
Когда вы в очередной раз зайдёте в программу, в правом нижнем углу появится ненавязчивое уведомление о том, что обнаружены расхождения. Если нажать на это него, откроется такая форма:
А если нажать на кнопку Подробнее, откроется отчёт сверки.
В сервисе реализованы следующие проверки:
- Не отражено организацией — здесь расположены документы, которые отражены вашими контрагентами, но не найдены в информационной базе
- Не отражено контрагентом — здесь расположены документы, которые отражены в вашей информационной базе, но не отражены в базе контрагентов
- С различающимися реквизитами — документ отражён обеими сторонами, но документы различаются: номером или датой первичного документа, номером или датой счёта-фактуры, суммой или суммой НДС
То есть при помощи сервиса Сверка 2.0 вы можете решить следующие задачи:
- найти документы, которые вы не занесли
- найти документы, которые не занёс ваш контрагент
- найти расхождения в реквизитах и суммах
Это значит, что вы:
- будете уверены в актуальности данных о взаиморасчётах
- получите более адекватную информацию о прибыли (так как будете уверены, что занесли все приходы) и налогах
- сможете напомнить контрагенту о незанесённых документах
- подготовитесь к сдаче декларации по НДС
Первые результаты использования
Нам очень понравился сервис: всё работает удобно и быстро. С его помощью мы реально нашли неверно занесённые документы на общую сумму более 400 000 рублей!
Теперь, когда продукт Сверка 2.0 запущен, мы можем забыть о документе Акт сверки. Сейчас сервис можно подключить в программе 1С: Бухгалтерия 3.0, но в дальнейшем разработчики распространят его на все программы 1С.
Комментарии
Чтобы комментировать, можно авторизоваться через Яндекс ID или VK ID
Можно и без авторизации