В нашей новой статье рассмотрены случаи заполнения графы номер 7 в книге покупок.
Графа 11 «Номер и дата документа, подтверждающего оплату» в соответствии с правилами заполнения книги продаж (в редакции постановления Правительства РФ от 30.07.2014 г. № 735) заполняется «в случаях, установленных законодательством Российской Федерации».
В каких случаях заполняется графа 11?
В постановлении перечислены два случая:
- Ввоз товаров на территорию РФ, в этом случае указываются реквизиты документов, подтверждающих фактическую уплату таможенному органу налога на добавленную стоимость
- Ввоз товаров на территорию РФ с территории государств — членов ЕАЭС (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения, Республика Киргизия), в этом случае указываются реквизиты документов, подтверждающих уплату налога на добавленную стоимость
Кроме перечисленных ситуаций в конфигурациях 1С поддерживается заполнение графы 7 в следующих случаях:
- при заявлении вычета налога, уплаченного налоговыми агентами в соответствии со ст. 173 НК РФ (п. 3 ст. 171 НК РФ)
- при отражении вычета НДС по командировочным расходам
- при возврате покупателю полученных ранее авансовых платежей
В редакции 1С:Бухгалтерия 3.0 во всех указанных случаях графа 7 заполняется автоматически, подробнее читайте в нашей
статье.
В программах 1С:Бухгалтерия 2.0, 1С:Управление производственным предприятием 1.3, 1С:Комплексная автоматизация 1.1 учет импорта, для стран входящих в ЕАЭС, не автоматизирован. Для правильного отражения вычета НДС по ввезенным товарам разработчики 1С рекомендуют пользоваться документом «Отражение НДС к вычету», в котором нужно не устанавливать флаг «Использовать как запись книги покупок», а данные для заполнения графы 7 книги покупок («Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога») следует указывать вручную в документе «Формирование записей книги покупок», в соответствующих полях (см. рис. 1).
Рис.1 Документ «Формирование записей книги покупок»
В случае, если флаг «Использовать как запись книги покупок» установлен, то документ «Формирование записей книги покупок» не нужен, но тогда графа 7 в книге покупок заполняться не будет.
К сожалению, такой механизм заполнения очень не удобен, во-первых, нужно помнить, что при перезаполнении документа «Формирование записей книги покупок» у нас произойдет очищение полей даты оплаты и номера документов оплаты, поэтому мы рекомендуем отдельно организовывать ввод документа «Формирование записей книги покупок» . Во-вторых, нет возможности повлиять в какую графу декларации попадет импортный НДС для стран входящих в ЕАЭС (Таможенный союз), это значит, что мы должны будем в ручную проставить сумму для строки 190 декларации по НДС — налог на добавленную стоимость, подлежащий вычету при ввозе товаров из стран Таможенного союза.
Со своей стороны, мы обещаем еще раз обратить внимание разработчиков на данные неудобства при работе с импортным НДС для стран входящих в ЕАЭС. Будем надеяться, все получится и работать нам станет чуть-чуть проще.
При подготовке данной статьи использовалась информация, размещенная в Информационной системе
1С:ИТС.
Комментарии
Чтобы комментировать, можно авторизоваться через Яндекс ID или VK ID
Можно и без авторизации