Экспресс-проверка — это удобный инструмент, встроенный в программу 1С:Бухгалтерия, который позволяет оперативно проанализировать состояние информационной базы. С ее помощью можно выявить возможные ошибки в данных и регистрах, некорректные остатки и другие проблемы, которые могут повлиять на корректность учета и формирование отчетности.
В этой статье мы на примере программы 1С:Бухгалтерия 8.3 рассмотрим, как работает экспресс-проверка, и разберем типовые ошибки и способы их устранения.
Экспресс-проверка в действии
Экспресс-проверка находится в разделе Отчеты:
Указываем период и организацию, по которой необходимо провести проверку. По кнопке Показать настройки можно выбрать блоки учета, которые мы хотим проверить.
Отчет формируется по кнопке Выполнить проверку:
По завершении проверки отображается информация об обнаруженных ошибках с указанием их количества и разделов, в которых они выявлены.
Рассмотрим некоторые ошибки, которые могут обнаружиться в программе.
Для просмотра детальной информации об ошибке нажимаем значок плюса.
Отчет не только определяет разделы с ошибками, но и детально описывает допущенные неточности и предлагает конкретные рекомендации по их исправлению.
Ошибка Наличие сведений об ответственных лицах организации говорит о том, что в карточке организации не заполнена информация об ответственных лицах.
Рассмотрим подробнее блоки Ведение книги продаж и Ведение книги покупок.
В отчете видно, что в блоке Ведение книги продаж обнаружена одна ошибка, а в блоке Ведение книги покупок — три ошибки.
Раскроем первый блок. Ошибка содержится в разделе Проверка формирования авансовых счетов-фактур при наличии авансов полученных.
Мы видим, что у нас есть поступление денежных средств на расчетный счет организации, но на него не сформирован авансовый счет-фактура. В отчете есть рекомендации по устранению этой ошибки — нужно выполнить регистрацию счетов-фактур на аванс.
Перейдем к следующему блоку:
В этом блоке три ошибки. Рассмотрим варианты их исправления.
По первой ошибке нужно проверить, правильно ли оформлен документ поступления в рамках НДС, и, если необходимо, сформировать счет-фактуру полученную.
По второй ошибке программа сообщает, что отсутствует документ Формирование записей книги покупок. Нам нужно сформировать его в регламентных операциях НДС. Операции: Закрытие периода — Регламентные операции НДС — Создать — Формирование записей книги покупок.
Следующая ошибка в отчете — расхождение данных между счетами бухгалтерского учета и регистрами.
Для проверки этой ошибки проанализируем данные базы. Построим Оборотно-сальдовую ведомость по 19-му счету.
Также построим универсальный отчет по регистру НДС предъявленный: Отчеты — Стандартные отчеты — Универсальный отчет. Сформируем обороты по этому регистру.
Согласно данным регистров, отражено только поступление (приход), расходные операции отсутствуют. Однако по информации оборотов зафиксированы как приход, так и расход в размере 1 000 руб.
В карточке счета 19 зафиксирована операция на сумму 1 000 руб., внесенная вручную с использованием корреспонденции бухгалтерских счетов и с отсутствием регистра.
Для исправления этой ошибки нужно понять, действительно ли нужно списать НДС. Если да, для этого можно использовать документ Списание НДС (Операции — Закрытие периода — Регламентные операции НДС — Создать — Списание НДС). В этом документе отражаются счета учета и регистры НДС.
После исправления всех ошибок перепроводим все документы, закрываем квартал и рассчитываем НДС. Формируем экспресс-поверку. Если ошибки были исправлены корректно, она их не покажет.
Заключение
Экспресс-проверка — полезный инструмент для бухгалтера, администратора и программиста 1С. Она позволяет поддерживать корректность данных, быстро выявлять и устранять ошибки, обеспечивая стабильную работу системы.
К сожалению, экспресс-проверка проверяет не все разделы бухгалтерского и налогового учета. Поэтому наши специалисты разработали расширенную
Комментарии
Чтобы комментировать, можно авторизоваться через Яндекс ID или VK ID
Можно и без авторизации