Мы придумали схему, которая упростит учет в данном моменте и позволит «не потерять» расходы на строительство ОС при УСН.
Как организовать учет в программе
Для того, чтобы отделить материалы на строительство ОС от прочих материалов, сделаем новый субсчет, например «10.ОС.1 с наименованием Компьютер»

-
Примечание.
Если у вас планируется более 9 ОС на строительство, то такой способ наименования кода счета не подойдет,
При большом
Если у нас несколько строящихся ОС, то делаем отдельный субсчет на каждый объект строительства, чтобы вести учет отдельно по каждому ОС. При заполнении документа Поступление товаров указываем статус «Не принимаются».
.png)
Если мы не знаем будут ли они участвовать при строительстве ОС, то относим их на стандартный счет 10.01. После того, когда мы понимаем, что материал пойдет на строительство ОС — делаем перемещение с 10.01 на счет, созданный нами для сбора материалов.
Это перемещение по сути не влияет на бухгалтерский учет, но позволяет обособить учет материалов на строительство конкретного основного средства.
Собираем все затраты на строительство документом
На вкладке
Так как в программе не реализован автоматический механизм учета затрат на строительство ОС, то оплаты за материалы, которые пошли на строительство необходимо разносить дважды:
- В бухгалтерском учете документами списание с расчетного счета, выдача наличных из кассы
- В налоговом учете:
- в специальной закладке при Принятии к учету ОС
- если оплаты были совершены после Принятия к учету, то их необходимо отразить отдельным документом «Регистрация оплаты ОС и НМА»
Рассмотрим на примере
- Допустим мы оплатили поставщику 100 000 руб.
10.01.2018 -
Приняли к учету ОС
31.01.2018 -
Перевели оставшуюся оплату поставщику 82 000
12.02.2018
1. Проводим оплату в бухгалтерском учете 10.01.2018
.png)
2. Принимаем ОС 31.01.2018
В документе Принятие к учету на вкладке Налоговый учет УСН указываем сумму оплаты, которую мы осуществили за материалы на строительство до принятия ОС. Если данную запись не сделаем, то программа не поймет, что были осуществлены оплаты за материалы на строительство и при закрытии месяца не рассчитает расходы.
При переводе оставшейся суммы за материалы после введения в эксплуатацию ОС, делаем два документа.
.png)
2. Регистрация оплаты ОС и НМА
.png)
Проверка
Добавление нового субсчета для отражения расходов по ОС, позволит отследить оплаты по ОС. Построим универсальный отчет по регистру «Расходы УСН».
Из данного отчета мы сможем понять сколько оплачено и сколько осталось оплатить за материалы на строительство ОС.
В группировке отчета добавляем:
- Наименование из счета, чтобы видеть какое ОС мы анализируем
- Статусы оплаты расходов УСН — анализ движения расхода
- Элемент расхода — материалы, которые пошли на строительство ОС
.png)
Устанавливаем отбор:
- по нашей организации
- в группе по 10 счету

Мы разносим оплаты в налоговом учете вручную, потому нам необходимо проверять точность и корректность разнесения оплат.
Основное средство принято к учету
Строим настроенный отчет до
В отчете видим, что по статусу «Не списано, не оплачено» в расходе 190 000. Это значит что мы приняли к учету ОС стоимостью 190 000.
В конечном остатке по статусу «Не оплачено» 90 000 — это сумма, которую нам необходимо еще оплатить за материалы. Из данных можем сделать вывод — оплачено 100 000. Эту сумму необходимо отразить в документе «Принятие к учету ОС» на вкладке НУ (УСН).
.png)
Смотрим отчет за февраль — в расходе по статусу «Не оплачено» 50 000 — эта сумма прошла по материалам на строительство ОС, отражаем ее в документе Регистрация оплаты ОС и НМА.
.png)
.png)
Такую процедуру проверки проводим пока не оплатим все материалы. Если в месяце было несколько оплат в разные дни, то можно упростить налоговый учет и отразить оплату одной датой, например последнего платежа.
Перед закрытием квартала можно проверить равенство оплат, отраженных в налоговом учете вручную с оплатам в регистре Расходы УСН,
Построим универсальный отчет по регистру «Зарегистрированные оплаты основных средств (УСН)» на
Строим отчет за 1 квартал по регистру Расходы УСН, из него мы можем узнать стоимость ОС и сумму, оставшуюся заплатить за материалы ОС.
Стоимость ОС | Осталось оплатить |
Расход по статусу Не списано, не оплачено — 190 000 | Конечный остаток по статусу Не оплачено 40 000 |
190 000 — 40 000 = 150 000. Данные занесли верно, отчеты сходятся |
Несмотря на то что в программе 1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 не автоматизирован учет строительства ОС, настройки, рассмотренные в статье, помогут отслеживать оплаты по каждому строящемся ОС при УСН
Комментарии
Чтобы комментировать, можно авторизоваться через Яндекс ID или VK ID
Можно и без авторизации