В этой статье мы расскажем, как внести в программу таможенные платежи, чтобы они уменьшили налогооблагаемую базу индивидуального предпринимателя, если он находится на ОСНО.
Чтобы платеж уменьшил налогооблагаемую базу, в программе 1C:Бухгалтерия:
1. Должно быть внесено два документа:
- Перечисление авансового платежа в налоговую Списание с расчетного счета
- Зачет авансового платежа Таможенная декларация (импорт)
2. Должна быть успешно выполнена регламентная операция Распределение расходов по видам деятельности ИП. Эта операция анализирует расходы и автоматически уменьшает налогооблагаемую базу на таможенные платежи.
Оформляем документ по перечислению аванса в таможню. Вид контрагента — Государственный орган.
Вид договора — Прочее.
Вид операции — Прочие расчеты с контрагентами. Счет расчетов — 76.09.
Зачет авансового платежа
Заполняем документ Таможенная декларация (импорт):
-
сумму сбора
.png)
-
сумму пошлины

Включение в расходы
Делаем закрытие месяца. Именно эта процедура относит таможенные платежи на расходы ИП.
Часто бухгалтеры пренебрегают закрытием месяца, когда ведут учет у ИП. Мы не рекомендуем так делать, потому что некоторые расходы и доходы попадают в Книгу доходов и расходов ИП именно при закрытии месяца.
Чтобы не тратить время на закрытие месяца, мы рекомендуем воспользоваться новой возможностью 1С:Бухгалтерии Автоматическое закрытие месяца. Его можно настроить, если зайти в раздел Администрирование — Проведение документов — Автоматическое закрытие месяца.
Программа сама будет закрывать месяц в выбранное вами время, а вам останется только проверить результаты.
Проверка
Находим суммы в Книге доходов и расходов ИП
Если таможенные платежи были и верно учлись в расходах, то расход отобразится в КДиРИП последним днем месяца и будет иметь тип Иные материальные расходы.
Проверяем Универсальным отчетом
Чтобы на 100% быть уверенным в том, что расходы попали верно, строим Универсальный отчет по регистру ИП Иные материальные расходы. В группировку выводим Партию — в нашем случае это Таможенная декларация. Если расходы по таможенным платежам попали в налоговые расходы, конечное сальдо будет равно 0.
Проверяем расчеты с таможней
Предотвращаем ситуацию уменьшения расходов и проверяем сразу же, на каком счете отражены расчеты с таможней. Для этого строим отчет Анализ субконто Контрагенты и делаем отбор по таможне.
Расчеты с таможней должны быть только на счете 76.09. Если вы видите другие счета, найдите документы, по которым установлены неверные счета, исправьте и закройте месяц.
Ошибка может возникнуть, например, если при загрузке банковских выписок по таможне установили вид операции Оплата поставщику
В статье мы рассмотрели порядок операций и документов для отражения таможенных платежей в Книге доходов и расходов ИП, а также поделились проверками и фишками программы, которые помогут устранить неточности в учете.
Комментарии
Чтобы комментировать, можно авторизоваться через Яндекс ID или VK ID
Можно и без авторизации