Пара слов о ...
Представим некоторую условную организацию, у которой есть желание получить определенную готовую продукцию, а также имеются материалы для ее производства, но к сожалению у нее нет ни специального оборудования, ни людей с соответствующей квалификацией для ее производства.
В этом случае ей на помощь может прийти другая организация, оказывающая услуги переработки материалов заказчика и производит нужную продукцию. В данном случае мы имеем дело с переработкой давальческого сырья.
Но в силу того, что заказы при данной схеме работы зачастую индивидуальны, организация-переработчик может не справиться с поставленной задачей в полном объеме и передает часть задач производства другой организации-переработчику. И вот на данном этапе мы имеем дело с суб-переработкой или другими словами передачей в переработку давальческого сырья заказчика.
При этом, что наша организация-переработчик, что суб-переработчик могут вкладывать в себестоимость производимой продукции стоимость дополнительных материалов, заработную плату сотрудников и другие затраты.
В 1С:УНФ достаточно хорошо реализован механизм переработки давальческого сырья заказчика, но, к сожалению, нет возможности организовать учет передачи материалов в суб-переработку. В связи с этим нами был сформирован алгоритм действий в программе для оформления давальческой схемы производства. Рассмотрим ее на примере производства металлических напольных светильников для дачи и улицы.
С чего начать?
Для начала нам требуется включить функционал по переработке давальческого сырья. Для этого перейдем по пути Закупки - Еще больше возможностей и включим функционал учета номенклатуры по партиям, установив галочку Партии номенклатуры. Затем идем в раздел Производство и ставим галочку Переработка давальческого сырья.
Все, подготовительный этап на этом окончен. Перейдем к алгоритму наших действий при оформлении суб-производства.
Как же оформить операции по суб-переработке в 1С:УНФ?
Шаг 1 - получаем материал в переработку
Представим ситуацию, к нам пришел клиент и заказал у нас произвести напольный светильник по индивидуальному эскизу из металлических прутьев. В программе 1С:УНФ нам необходимо оформить заказ покупателя на переработку сырья покупателя. Переходим по пути Продажи - Заказы покупателей и нажимаем Создать. Заполняем все необходимые реквизиты заказа, выбрав предварительно в качестве операции Заказ на переработку.
Затем в табличной части Товары указываем ту позицию номенклатуры, которую в результате требуется передать покупателю. В табличную часть Материалы заносим те позиции номенклатуры, которые были переданы нам покупателем для переработки и проведем заказ, не закрывая его. После этого отразим факт поступления материалов от заказчика, оформив на основании заказа покупателя приходную накладную. Операция автоматически заполнится значением Прием в переработку. Остается только указать партию поступающего материала, цену и провести накладную.
Шаг 2 - включим возможность передачи материалов в переработку
В том случае, если бы мы сами полностью осуществляли производство, то далее каких-либо нетиповых манипуляций делать не потребовалось бы. Но наша организация не имеет необходимого оборудования и опыта по витью и кручению металлических прутьев. В связи с этим нам требуется обратиться в другую организацию, но предварительно нам необходимо включить функционал по передаче материалов в переработку. Переходим по пути Закупки - Еще больше возможностей и ставим галочку Передача сырья и материалов в переработку.
Теперь нам требуется создать заказ поставщику на переработку, указав какой материал мы передаем в переработку и товар, который требуется получить.
Шаг 3 - передаем материалы суб-переработчику
Теперь переходим к созданию расходной накладной с видом операции Передача в переработку. Пытаемся провести, и вот незадача, появилась странная ошибка. У нас почему-то не хватает материала, который ранее мы собственноручно оприходовали и он лежит у нас на складе.
А связана данная проблема с тем, что программа с помощью партионного учета контролирует какой материал откуда нам поступил и запрещает нам передавать полученные ранее материалы от нашего покупателя другим организациям в переработку. И как же быть в данной ситуации? Мы можем принудительно указать программе, что этот материал, который мы собираемся передать в переработку, является не полученным нами давальческим сырьем, а нашим собственным. Для этого открываем ранее созданную приходную накладную, становимся на ячейку Партия в строке с приходуемым материалом и нажимаем на кнопку в виде двойного квадратика.
Откроется окно с данными по партии номенклатуры, где нам необходимо изменить статус партии со значения Давальческое сырье на Собственные запасы и записать изменения. Данную операцию необходимо проделать со всеми строками в табличной части Товары оформляемой приходной накладной и перепровести документ.
Теперь мы можем вернуться к созданию расходной накладной на передачу в переработку материала.
ВАЖНО! Не забываем указывать нужную партию номенклатуры. Проводим расходную накладную.
Шаг 4 - возвращение продукции из переработки
Для отражения факта переработки материалов нам необходимо на основании расходной накладной создать документ Отчет переработчика.
ВАЖНО! чтобы верно сформировалась себестоимость и учлись все затраты заполнить вкладку Услуги той услугой, которая была оказана поставщиком с указанием ее стоимости. Проводим и закрываем.
Для оформления последующих переработок другими поставщиками повторяем предыдущие шаги.
Шаг 5 - передадим готовую продукцию заказчику
Отразим факт передачи покупателю готовой детали. На основании заказа покупателя создаем Отчет о переработке. На вкладке Продукция указываем деталь, которую передаем покупателю, на вкладке Материалы указываем сырье, которое нам покупатель передал ранее. Проводим и закрываем.
На этом оформление всех операций заканчивается. В том случае, если все производство светильника было выполнено сторонними организациями, должно получиться следующее дерево документов (по итогам двух переработок поставщиками без учета оплат), открываемое нажатием кнопки Связанные документы из заказа покупателя:
А что же с себестоимостью?
После закрытия месяца, воспользовавшись отчетом Себестоимость выпуска (кратко) мы можем увидеть себестоимость произведенной продукции, а также, если произведем соответствующие настройки стандартного отчета, из чего она сложилась. Так, добавим к уже выведенным в отчет строкам Продукция и Счет учета строку Номенклатура.
Посмотрим, что происходит с себестоимостью в нашем примере. Установим в настроенном отчете отбор по продукции, выбрав позицию номенклатуры, которую мы получили от суб-переработчика. Видим, что себестоимость полученного полуфабриката сформировалась исходя из стоимости услуг переработчика, которые в свою очередь могут включать стоимость дополнительных материалов, заработной платы сотрудников и иных других затрат, распределяемых на себестоимость.
Если построить отчет для продукции, которая производилась в нашей организации (переработчике), то мы можем получить уже более подробные сведения о себестоимости, а именно в сформированном отчете отображается перечень затрат, как материальных, так и нематериальных, стоимость которых легла на себестоимость производимой продукции.
Комментарии
Чтобы комментировать, можно авторизоваться через Яндекс ID или VK ID
Можно и без авторизации