Часто к нам обращаются за консультацией и просят помочь проверить, «всё ли хорошо с упрощёнкой». Когда клиент приходит с таким запросом, он под этим подразумевает:
- «Хочу меньше доходов»
- «Хочу меньше расходов»
- «Хочу правильную сумму налога (как можно меньше)»
Чем мы можем помочь?
Мы можем:
- проверить, все ли данные, которые отражены в бухучёте, попали в налоговый учёт (в программе 1С:Бухгалтерия налоговый и бухгалтерский учёт ведётся на разных регистрах)
- найти среди данных расходы и доходы, которые не были отражены в КУДиР
Чем мы не можем помочь?
Мы не можем найти больше расходов, чем их есть в программе (мы анализируем только те данные, которые пользователи внесли в программу из первичных документов).
Как понять, все ли доходы попали в КУДиР?
Обычно доходы очень легко сверить, так как всё, что пришло нам на расчётный счёт или в кассу, должно облагаться налогом. Но, мы рекомендуем проверять корректность отражения доходов в КУДиР, чтобы все полученные доходы, облагаемые УСН, были отражены в налоговом учёте УСН, если есть:
- не облагаемые налогом операции
- оприходования
- большой объём поступлений денежных средств
Это позволит избежать проблем при проверке контролирующих органов.
Разберём на сложном примере организации, у которой есть:
- поступления от покупателей через расчётный счёт
- розничная выручка
- касса
- оприходования
Цель проверки — понять, равны ли доходы, отражённые в бухгалтерском отчёте, доходам, отражённым в налоговом учёте УСН.
Анализ доходов НУ УСН
Чтобы сверить НУ, мы будем анализировать Анализ состояния налогового учёта УСН. Чтобы сверить БУ, мы будем анализировать обороты счетов 51, 50, 91.02 и сумму документа Оприходование товаров.
Мы видим, что Анализ состояния налогового учёта УСН показывает 9 523 941,15 — наш доход, облагаемый УСН. В бухучёте мы должны найти такую же сумму — 9 523 941,15 — или найти причину расхождений.
Анализ доходов БУ
Для удобной сверки УСН «Доходы» мы рекомендуем анализировать приходы с аналитикой статьи Движения денежных средств. Отбором убрать из отчёта то, что не облагается КУДиР, например:
Чтобы постоянно не думать о необходимости заполнения статей ДДС, рекомендуем заполнить в справочнике Использовать по умолчанию в операциях.
Когда все используемые статьи ДДС будут настроены, аналитика будет заполняться автоматически.
Рекомендуем создать статью ДДС Прочие доходы, не принимаемые в УСН и вручную указывать для необлагаемых приходов — это очень облегчит сверку! Вы просто укажете в отборе, чтобы движения по этой статье не попадали в сверку БУ.
Счёт 51
Строим обороты счёта 51 с группировкой по статьям денежных средств и убираем из отбора статьи, которые не попадают в КУДиР, — оборот 8 120 586,95.
Счёт 50
Строим обороты счёта 50 с группировкой по статьям денежных средств и убираем из отбора статьи, которые не попадают в КУДиР, — оборот 1 216 294,00.
Счёт 91.02
Обращаем внимание на обороты 91.02 по дебету с 57.03 и 62.Р, если у вас из суммы оплаты покупателя банк удерживает комиссию. Чтобы посчитать доходы, необходимо к общей сумме прибавить комиссию.
Оприходование товаров
Оприходования увеличивают наши доходы, так что их тоже плюсуем к общей сумме.
Завершаем подсчёт
Обороты ДТ 51 (8 120 586,95) + Обороты ДТ 50 (1 216 294,00) + Обороты 91.02 (7 154,22 + 154 237,78) + Оприходование 25 668,2 = 9 523 941,15. Сумма в БУ = НУ.
Что мы сделали, чтобы выйти на равные суммы?
- Массово заполнили верные статьи ДДС
- Заполнили дальнейшее автоматическое заполнение ДДС в документах
- Бухгалтер вручную проверил не принимаемые доходы и заполнил статью ДДС
-
Исправили ошибки, когда
из-за неверной суммы оприходования розничная выручка не попадала в доход. Чтобы найти это расхождение, мы анализировали каждый день квартала, чтобы вычислить документ, который не делает движения в КУДиР - Настроили и сохранили нужные отборы в Оборотах счёта для анализа следующих периодов
Чтобы сверить доходы первого квартала и отладить систему отражения доходов, нам потребовалось около пяти часов работы опытного специалиста. Что показывает: сверка УСН, особенно первый раз, — процесс не быстрый. Поэтому призываем вас делать это каждый квартал и не откладывать на сдачу годовой отчётности. Это позволит вам быть уверенными в ваших данных и встречать весну спокойно!
Комментарии
Чтобы комментировать, можно авторизоваться через Яндекс ID или VK ID
Можно и без авторизации