На связи ваша леди УТ. Мне хочется вам помогать и подсказывать — и этот вопрос про настройку я сейчас слышу часто.
У Озона есть требование: им нужно отправлять документы по ЭДО с обязательным указанием Ozon ID для товаров. Если вы работаете в системе электронного документооборота Контур.Диадок, вы можете указывать ID с помощью специальной обработки.
А для пользователей сервиса 1С:ЭДО мы подскажем, как настроить дополнительное поле с ID.
Настраиваем дополнительное поле с Ozon ID
Ozon ID — это идентификатор товара в системе Ozon. Чтобы отразить его в 1С, обычно используется дополнительный реквизит к Номенклатуре (или к Характеристике) с типом Строка. Назвать его в 1С можно по-разному, например, Ozon ID, Код товара, ID товара, Код Озона.
Открываем Текущие дела ЭДО и переходим в Настройки ЭДО.

Выбираем настройку с контрагентом ООО «ИНТЕРНЕТ РЕШЕНИЯ».

Первым делом проверяем, чтобы был выбран нужный формат электронного документа. Реализации товаров обычно соответствует УПД 2019 (ММВ-7-15/820@).

В этом же окне будем настраивать дополнительные поля.
Другие настройки — открывается список других настроек — Настройки значения доп.полей. Здесь может быть ссылка «установлены», если какие-то поля уже добавлялись, или как в нашем случае «не установлены».

Переходим по ссылке, открываются настройки. Здесь есть три вкладки с областями, для которых можно назначить дополнительно поле: для документа в целом, в сведения об отгрузке (под табличной частью), для товаров (колонка справа от стандартной таблицы с товарами).
Переходим на третью вкладку Товары, указываем имя нашего поля, настройки отображения и выбираем из списка правило заполнения По формуле.

Когда мы выберем вариант По формуле, сразу откроется окно, где эту формулу надо настроить. Формулы могут отличаться в зависимости от того, как ведется учет в 1С, с характеристиками или без характеристик.
Раскрываем список реквизитов к Номенклатуре, находим и выбираем реквизит, который мы создавали ране


Сохраняем настройки. Готово!
Сейчас мы рассмотрели номенклатуру без характеристик. Если используется номенклатура только с характеристиками, в окне редактирования формулы нужно открыть список реквизитов к Характеристике и выбрать созданный ранее дополнительный реквизит 1С, называться он может по-разному.
Немного сложнее будет выглядеть формула, если в документах используются товары и характеристиками, и без них. В таком случае дополнительный реквизит нужен и к номенклатуре, и к характеристике.
?(ЗначениеЗаполнено( ), , )
?(ЗначениеЗаполнено(выбрать реквизит характеристики),
выбрать реквизит характеристики,выбрать реквизит номенклатуры)
По этой формуле сначала идет поиск значения реквизита Характеристики, если его нет, то реквизита Номенклатуры.
Интегрировать Ozon можно не только с 1С:Управлением торговлей, но и с другими программами 1С.
В кейсе рассказываем, как помогли клиенту настроить работу с Ozon в 1С:Управлении нашей фирмой:
Автоматизация выдачи заказов с маркетплейса OZON в 1С:УНФ для розничной сети Диксис-Нальчик
P. S. А если вы уже хорошо разбираетесь в УТ или готовы разобраться, приходите к нам, мы расширяем команду. Нужно будет помогать клиентам: настраивать программы под их текущие задачи и обучать работе в 1С.
Здесь мы подробно рассказываем, как мы работаем и что нужно делать