В статье Касса в ЖКХ. Быть или не быть? мы говорили о том, что с 1 июля 2019 года на все оплаты, произведенные через интернет (личный кабинет, перевод с банковского счета, платежным поручением, использование агрегаторов платежей и др.) в течение 5 рабочих дней должен быть сформирован и отправлен в ФНС чек.
Печать чеков
⇨ Теперь в программе печать чеков мы можем произвести по нескольким документам.
Для этого необходимо зайти в Регистрация оплаты, выделить необходимые документы и нажать кнопку Чеки.
Как выделить список необходимых нам документов
1. Одним щелчком мыши выделим первый документ, по которому будем производить формирование чека.
2. На клавиатуре зажимаем кнопку Shift и щелчком мыши выделяем последний, нужный нам в списке, документ.
3. Чтобы выделить несколько документов, расположенных далеко друг от друга, зажмём кнопку ctrl на клавиатуре и кликами мыши укажем все необходимые документы.
4. После нажатия кнопки Чеки перед нами появится окно, в котором мы можем выбрать производить печать бумажного чека или отправить на электронную почту, по смс жильцу.
Новая настройка
Ранее мы говорили о том, что с 1 июля 2019 года на все оплаты, произведенные через личный кабинет, переводом с банковского счета и др. в течение 5 рабочих дней должен быть сформирован и отправлен в ФНС чек. При этом плательщику чек предоставляется по его письменному заявлению, которое может быть подано в течение 3 месяцев с даты формирования чека (129-ФЗ от 06.06.2019).
То есть такие оплаты не обязательно печатать на бумажном носителе или отправлять электронно, закон требует только обязательной отправки в ФНС .
В новой версии программы такая возможность становится доступной, НО стоит обратить внимание на то, что возможность не печатать чек поддерживается не всеми кассовыми аппаратами.
Для уточнения информации о возможности не печатать чек с используемой ККТ вы можете обратиться к производителю кассы.
Для того, чтобы включить возможность отправки чека в ФНС без предоставления его жильцу, необходимо зайти Главная — Настройки параметров учета — Регистрация оплаты — Разрешить пробивать чеки без печати бумажного и отправки электронного чека
Таинственные значки и их значение
После того, как чек напечатан и отправлен в налоговую, возле документа появляются значки, по которым мы можем определить, по каким документам чек ушел в ФНС.
По первой колонке возле документов регистрации оплаты можно понять, был чек пробит или нет. Данная колонка проставляется при любой операции, проделанной с чеком (пробит, отправлен по электронной почте или смс, отправлен в ФНС без предоставления жильцу).
Вторая колонка показывает, был ли чек отправлен жильцу на электронную почту или по смс.
Вторая колонка заполняется программой только в случае, если мы производим отправку чека по смс или на электронную почту жильцу.
В случае, если чек напечатан на бумажном носителе или отправлен в ФНС без предоставления жильцу, вторая колонка заполнена не будет.
Также бывают ситуации, когда по каким-то причинам печать чека была прервана. Программа не оставит это без внимания и проставит значок с часами у тех документов, которые были напечатаны не полностью.
С помощью этого значка мы можем понять, на каком именно документе прервалась печать или отправка и, начиная с этого документа, сформировать чек повторно. Возникает вопрос: “Что делать, если для половины документа чек сформирован, а для второй половины нет? Как не напечатать чек два раза по одной и той же оплате?”
⇨ И эта задача в программе решена.
При попытке напечатать или отправить чек второй раз, программа выдает следующее сообщение:
Таким образом мы можем повторно формировать чеки для таких документов, без опасений, что какая-то из оплат отправится в налоговую дважды.
Почему не печатается чек?
В последней редакции 192-ФЗ в 9 пункте сказано, что ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
В связи с этим при попытке сформировать чек для юридического лица программа выдает следующую ошибку:
В случае, если вы столкнулись с предупреждением, как на скриншоте выше, необходимо проверить, действительно ли контрагент является юридическим лицом? Для этого мы проваливаемся в необходимый нам лицевой счет и нажимаем на контрагента.
После того, как мы провалились в контрагента, перед нами открывается окно с его данными. Обратим внимание на Вид контрагента. В нашем случае видим, что контрагент отмечен как юридическое лицо.
Если контрагент был указан, как юридическое лицо случайно, то измените вид контрагента на физическое лицо и повторите отправку чека.
Всё отправилось? Проверим
Отправили чек по смс или электронной почте, а значок отправки отсутствует? Проверим, действительно ли чек не отправлен?
В первую очередь проходим в список пробитых чеков (Банк и касса - Пробитые чеки)
Перед нами открывается список чеков, которые были отправлены в ОФД. Здесь мы можем произвести проверку пробитых чеков, а также открыть документ, из которого была произведена отправка.
После того, как мы просмотрели суммы в программе, необходимо произвести проверку чеков, которые попали в ОФД.
Чтобы просмотреть и сопоставить пробитые чеки в программе 1С и чеки, которые попали в ОФД, необходимо зайти в личный кабинет ОФД и на вкладке Чеки произвести проверку.
Комментарии
Чтобы комментировать, можно авторизоваться через Яндекс ID или VK ID
Можно и без авторизации