Причины появления отрицательных остатков
Если вы:
- работаете в базе не один
- снимаете галочку “контролировать остатки при проведении”
- работаете с Заказами покупателей
- имеете в программе более 1 склада, подразделения, организации
- работаете с партиями, характеристиками номенклатуры
то есть большая вероятность, что в вашей базе “поселились” отрицательные остатки. Это не означает, что теперь придётся отказаться от вышеописанных пунктов, это сигнал о том, что за базой придётся следить внимательнее.
Чем опасны отрицательные остатки?
Наличие в программе отрицательного остатка напрямую влияет на себестоимость. Следовательно, у вас будет неправильная валовая прибыль и т.д. Если настроен обмен между УНФ и Бухгалтерией предприятия (БП) - смело ждите ошибок. В итоге вы не сможете сформировать налоговую отчетность в программе БП. Отрицательный остаток можно разделить на два вида: “в целом” по номенклатуре и в разрезе какой-либо аналитики.
Отрицательный остаток “в целом”
Отрицательный остаток в целом - это привычный минусовой остаток по номенклатуре. Т.е. если вы купили 5 яблок и продали 6 яблок, то у вас будет -1 яблоко.
Отрицательный остаток в разрезе аналитики
В разрезе аналитики отрицательный остаток не так хорошо заметен и очевиден. Зачастую без настройки в стандартных отчетах его непросто найти. В 1С:УНФ есть следующие аналитики:
- организация
- структурная единица
- счет учета
- номенклатура
- характеристика
- партия
- заказ покупателя
- заказ на производство
Как появляется отрицательный остаток в разрезе аналитики? Например, вы купили 5 яблок и положили их на Основной склад, затем продали 2 яблока, но уже не с основного склада, а из подразделения Магазин. Для программы на Основном складе всё ещё лежит 5 яблок, а в подразделении Магазин - 2 яблока. В целом у вас 3 яблока. Аналитикой в этом примере является структурная единица: Основной склад и Магазин.
Берем под контроль «списание в минус» товаров и материалов в 1С:УНФ
Автоматически и удобно выявить все отрицательные остатки можно при помощи нашего инструмента Экспресс-проверка учета для УНФ.
Как исправлять отрицательный остаток
Настройка отчетов
Для исправление отрицательного остатка нам понадобится “всевидящее око” - а именно правильно настроенный отчет Запасы. Выше мы описали аналитики в разрезе которых может появиться отрицательный остаток. Теперь наша задача вывести в отчет информацию по всем аналитикам:
1. Открыть отчет: Закупки - Отчеты - Запасы
2. Добавить нужные аналитики: Строки - Добавить строки: Организация, структурная единица, счет учета, номенклатура, характеристика, партия, заказ
Теперь необходимо в настроенном отчете установить отбор, при котором будут выводиться только те позиции, по которым есть отрицательный остаток.
1. Открыть СКД
2. Перейти на вкладку Отбор, установить нужный отбор (Количество Конечный остаток меньше 0)
3. Сохранить новый отчет для дальнейшего выявления отрицательного остатка.
Шаг 1 - выявление отрицательного остатка
1. Откройте и сформируйте сохраненный отчет для выявления отрицательного остатка за выбранный месяц (например прошлый или текущий)
Если в данном отчете пусто - наши поздравления в этом периоде проблемы с отрицательным остатком у вас нет. Если отчет не пустой:
2. Выберите номенклатуру, отрицательный остаток по которой нужно исправить
3. Посмотрите есть ли обороты по этой номенклатуре в сформированном периоде
Обороты - наличие документов, которые изменили количество и (или) стоимость данного запаса) за выбранный период
Если обороты есть, переходите к шагу 2. Если оборотов нет:
1. Сделайте отбор по данной номенклатуре в фильтрах
2.Сформируйте отчет за предыдущий месяц. Найдите тот месяц в котором появляются обороты. Переходите к шагу 2.
Шаг 2 - исправление отрицательного остатка
1. Сформируйте отчет (без отбора по отрицательному остатку) за месяц, выявленный в шаге 1 со всеми аналитиками, отфильтровав его по нужной номенклатуре
2. Разверните отчет до той аналитики в которой появляется отрицательный остаток. Затем разверните данную аналитику до документа движения
3. Определите ошибку.
В нашем примере была совершена отгрузка с Основного склада. При этом поступления на основной склад не было. Однако мы видим, что было поступление на склад Витрина.

Смотрим каким именно документом было оформлено поступление.

Значит ошибка образовалась в следующих местах:
-
либо в документе Приходная накладная №16 от 30.04.2019 указан не тот склад, на который было фактическое поступление (не Основной склад, а Витрина)
-
либо пользователь базы забыл оформить перемещение со склада Витрины на тот склад, откуда была совершена продажа (на Основной склад)
-
либо Расходная накладная № 17 от 30.04.2019 была оформлена не с того склада (с Основного склада, а не с Витрины).
Следовательно мы можем исправить согласно одному из вариантов: например изменить склад в документе Расходная накладная с Основного склада на Витрину
Основные места возникновения ошибок
Зачастую ошибки возникают из-за:
-
отсутствия поступления (документ поступления запаса не внесён в базу)
-
неправильного места расхода (не та организация, подразделение, склад, заказ)
-
ошибочной номенклатуры (часто это может быть задублированная номенклатура. Т.е. к вам поступила номенклатура “Подушка” - с заглавной буквы, а продали вы “подушку”)
-
поступления позже, чем расхода (разница может быть не только в датах, когда вы купили 30.04.2019, а продали 29.04.2019, но и во времени (даже в минутах и секундах), когда вы купили 30.04.2019 в 17:00, а продали 30.04.2019 в 16.59:00
-
нарушения последовательности проведения (когда все предыдущие условия соблюдены, но документ расхода просто проведен раньше, чем документ поступления)
Чтобы исправить эти ошибки нужно:
Ошибка |
Исправление |
Нет поступления |
Найти первичный документ и оформить приходную накладную или оформить документ Оприходование товара. |
Не то место |
Указать нужное место в одном из документов и перепровести его или оформить перемещение. |
Не та номенклатура / характеристика / серия / партия |
Указать нужную номенклатуру и аналитику в документах или оформить документ Пересортица запасов |
Неверное время |
Установить верные даты и время и перепровести документы или оформить документы Корректировка реализации и (или) Корректировка поступления. |
Нарушена последовательность проведения |
Заново провести цепочку документов в нужной последовательности: вначале поступление, потом расход. |
Если для вас не критично изменение данных в отчетах, в конце необходимо выполнить операцию Закрытие месяца: Компания - Закрытие месяца. Закрытие месяца нужно выполнить последовательно по всем месяцам с месяца, где возникла ошибка. Только после Закрытия месяца можно увидеть в отчетах корректную себестоимость и прибыль. |
Профилактика отрицательного остатка
Чтобы быть уверенным в правильности данных желательно хотя бы 1 раз в месяц формировать отчет по выявлению отрицательных остатков. Если отчет пустой, то данные в порядке, если в отчете появилась номенклатура, необходимо исправить отрицательный остаток по шагам, описанным выше.
Комментарии 5
Чтобы комментировать, можно авторизоваться через Яндекс ID или VK ID
Можно и без авторизации
Спасибо за ваш отзыв! Рады, что наш материал оказался для вас полезным.
У нас есть много полезных статей по УНФ – возможно, вы найдете среди них еще что-то интересное.
Конечно неправильное ведение учета является причиной отрицательных остатков, в нашей статье мы как раз и описали некоторые часто возникающие примеры такого "некорректного поведения". Возможно в предложенной Вами статье, есть еще какие то примеры работы в программе, приводящие к неверному результату. Мы не утверждаем, что перечень ошибок, указанных у нас является конечным, однако мы описали именно те, с которыми наиболее часто встречаемся в своей практике.
Так же, стоит отметить, что универсального средства исправить ошибки не существует, и в каждом случае могут возникать особенности учета, влияющие на результат (специфика деятельности компании, количество пользователей и разный уровень их подготовки при работе с программой, наличие внешний систем, модулей или расширений, меняющих стандартное поведение программы).
Все это нужно учитывать, поэтому если вы хотите индивидуальный подход, мы готовы вам помочь в рамках персональной консультации.