В 2025 году нас ждет налоговая реформа, в первую очередь она коснется компаний на УСН, которые превысили или превысят порог доходов по УСН, но на самом деле нововведения коснутся всех.
Если вы ничего не знаете о налоговой реформе, рекомендуем почитать нашу статью, которую писали как раз для руководителей: Хватит ли функционала бесплатного банковского приложения для расчета УСН в 2025 году и что вообще делать
В этой статье мы собрали информацию про новый НДС и расскажем, как он коснется пользователей 1С:Управление нашей фирмой.
А также дадим ответ на очень животрепещущий вопрос — что делать, если УНФ нельзя обновить до актуальной версии до 2025 года.
Постараемся дать информацию в форме вопросов и ответов, которые нам задают пользователи.
Важно!
Обновите 1С:УНФ до актуальной версии и не забывайте обновляться регулярно. Новые ставки НДС появились в версии 3.0.10.143, но впереди еще важные изменения, которые потребуют обновлений.
Обновляться нужно всем, даже если вы на общей системе налогообложения — новые ставки придется указывать в приходных документах.
ИП на УСН: теперь появляется НДС
Вопросы и ответы по НДС для ИП
Сначала разберемся, что нужно делать индивидуальным предпринимателям, которые с 2025 года должны начать исчислять и уплачивать НДС.
Вопрос: Если я на УСН 5% или 7% — это такой же полноценный НДС, как у компаний на общей системе налогообложения?
Ответ: Не совсем. У вас появляется оборотный налог, а не косвенный. Это значит, что вы обязаны начислять НДС, но принять НДС к вычету от поставщиков не получится. Соответственно, надо будет начислять НДС, выставлять счета-фактуры, заполнять декларацию и правильно платить НДС.
Вопрос: А что именно облагается НДС? Только реализация?
Ответ: Нет, НДС надо начислять не только с продаж, но и с авансов от покупателей. Причем на каждый аванс, который не был зачтен в течение 5-ти дней (тут есть разные позиции на самом деле, но не суть), нужно выставить счет-фактуру. Важно понимать, если у вас много авансов, значит придётся массово выписывать такие счета.
После того, как произойдет реализация, ранее начисленный авансовый НДС можно будет принять к вычету.
В итоге, в конце квартала сумма НДС сложится из ваших реализаций и авансов от покупателей, которые не будут зачтены к концу квартала.
Есть несколько особенностей по НДС с авансов, о которых мы расскажем в отдельной статье.
Вопрос: А позволит ли УНФ мне считать налог по НДС?
Ответ: Если вы на НДС 5% или 7%, и у вас ИП, то 1С:УНФ справится со всеми необходимыми задачами, и 1С:Бухгалтерия вам не потребуется.
Но если вы решите перейти на полноценный НДС 20% (чтобы принимать НДС к вычету), то возможностей УНФ вам точно не хватит. Нужен будет целый план как правильно добавить 1С:Бухгалтерию, занести остатки и НДС (чтобы принять НДС к вычету по непроданным товарам).
Если для вас это актуально, обращайтесь к нашим менеджерам, они подскажут какие варианты помощи по этому вопросу у нас есть.
Информация от разработчиков на данный момент такая:
1С:УНФ для ИП на УСН будет поддерживать основные сценарии учета НДС, вплоть до сдачи отчетности в контролирующие органы. Также планируем поддержать исключительные ситуации, реализующие право на вычет для ставок 5% и 7%. Хотим обратить внимание, что не будет поддержан раздельный учет НДС и редкие сценарии, такие как закупки услуг у иностранного контрагента, автоматическое заполнение раздела 7 и некоторые другие. Для сдачи отчетности по НДС юридическим лицам советуем использовать интеграцию с 1С:Бухгалтерией.
Будет реализовано 2 сценария вычета НДС:
- вычет по НДС с полученного аванса (после отгрузки товаров)
- вычет НДС по возвращенным покупателями товарам либо при уменьшении стоимости реализации (например, если цену уменьшили)
Вопрос: Говорят, что декларацию по НДС можно сдать только в электронном виде и руками ее “не набить” в программе от налоговой, что делать?
Ответ: Да, декларация по НДС сдается только через специальных операторов в электронном виде. В 1С:УНФ встроен функционал 1С:Отчетности, и в программе вы сможете не только заполнить декларацию, так и отправить ее в налоговую. Руками, действительно сложно “набить” декларацию, так как нужно построчно указать каждую счет-фактуру, а их может быть очень много.
Вопрос: Я слышал, что надо в чеках что-то еще делать с НДС?
Ответ: Да, в чеках, необходимо тоже печатать ставку НДС. Поэтому важно обновить не только УНФ, но и сами кассы, чтобы они умели правильно пробивать чеки.
НДС с авансов для ИП на УСН
Как мы говорили выше, необходимо будет начислять НДС с авансов — и это не так просто, как звучит. Вот основные моменты, которые стоит учесть:
- Важно разобраться, как правильно начислять НДС с авансов, и возможно, для этого вам потребуется бухгалтер с опытом
-
Для того, чтобы выписывать счета-фактуры на авансы и потом принимать их к вычету, явно придется навести порядок со взаиморасчетами. У подавляющего большинства пользователей УНФ, к сожалению, тут бардак. Мы много пишем про эту проблему и знаем как с ней бороться, но придется потрудиться
Читайте также:
Взаиморасчеты в УНФ или Почему врет начальная страница
Работа с взаиморасчетами в 1С:УНФ — автоматический зачет авансов - На самом деле не совсем очевидно как в УНФ начислить НДС с авансов, мы пока не знаем, как это будет реализовано, но, вероятно, это будет даже сложнее чем бухгалтеру в программе 1С:Бухгалтерия. Ведь у нас в УНФ часто взаиморасчеты ведутся в разрезе Заказов покупателей и по одному заказу может быть долг, а по другому — аванс. И как в этом случае выписывать счета-фактуры на аванс — пока не понятно. Тем более, что у многих пользователях в разрезе Заказов во взаиморасчетах — тоже бардак
- Инструмента автоматизации работы с массовой выпиской счетов-фактур на аванс тоже пока нет. Разработчики говорят, что планируют, но мы не знаем, успеют ли они к 1-й отчетности по НДС
В общем, будем следить за развитием событий и функционала, но точно рекомендуем навести порядок с авансами.
ООО на УСН: теперь появляется НДС
Если у вас ООО, то очень надеемся, что у вас есть бухгалтер, и вы уже давно используете две программы:
- 1С:УНФ для управленческого учета и процессов
- 1С:Бухгалтерию для расчета налогов и ведения бухучета
Если нет, то вам нужно срочно задуматься, как это организовать.
Что надо будет делать в программе 1С:УНФ?
Как минимум — заносить и выписывать первичку с НДС с новыми ставками.
Возможно, потребуется выписывать счета-фактуры на аванс покупателям, которые этого будут требовать (хотя, это также можно сделать в 1С:Бухгалтерии).
В целом, схема работы с НДС в 2-х программах уже отработана, так как многие организации на общей системе налогообложения используют эту связку. Однако, вам все равно придется приноровиться к новым реалиям.
Саму отчетность по НДС необходимо будет рассчитывать и подавать в программе 1С:Бухгалтерия.
Что делать тем, кто не успеет обновить УНФ до актуальной версии с новым НДС
Это самый непростой вопрос.
Мы, традиционно, рекомендуем использовать актуальные версии программ. Однако, мы понимаем, что есть много пользователей, которые по разным причинам не обновляют свою версию УНФ (часто из-за того, что программа писана-переписана).
Давайте попробуем разобрать проблемы, с которыми вы столкнетесь, и дадим рекомендации
Если вы на УСН, вам нужно будет выписывать первичку с НДС А если вы на ОСН, вам нужно будет фиксировать первичку с новым НДС.
Новые ставки НДС можно будет заполнить в справочнике ставок (Для этого нужно перейти в раздел "Все функции" или использовать ссылку: e1cib/list/Справочник.СтавкиНДС). Это позволит хотя бы начать указывать правильные ставки и правильно считать суммы НДС.
Если у вас сильно устаревшая УНФ, то придется как-то дорабатывать формирование печатной формы УПД или счет-фактуры, чтобы она соответствовала актуальной форме.
При этом вряд ли получится отправить такую счет-фактуру по ЭДО (электронному документообороту), поэтому тут надо будет либо обновляться, либо сильно думать.
Если вы используете ЭДО для входящих документах, то новые ставки тоже вряд ли заполнятся.
Для тех, кто работает на УСН с НДС, – в чеках при наличных оплатах необходимо будет указывать ставку НДС. Для этого обязательно нужно обновиться. Первое время штрафовать не будут, но не затягивайте с этим.
Если вы используете обмен с 1С:Бухгалтерией, то новые ставки НДС, скорее всего, не выгрузятся в нее и тоже надо будет что-то придумывать.
Мы будем стараться проработать вопрос и предложить какие-то варианты, но пока готовых инструментов нет, следите за новостями и нашими продуктами.
Давайте подведем итог
- Налоговая реформа серьезно затронет вашу работу, поэтому важно заранее подготовиться. Определите, что нужно сделать в первую очередь, а что можно отложить (например, декларацию нужно подавать в конце апреля)
- Обновите УНФ, если это возможно. Если обновление затруднительно, следите за нашими новостями или обратитесь к нашим менеджерам.
- Изучите нововведения по НДС и выясните, что ваша программа сможет сделать, а что потребует дополнительных настроек или решений.
Комментарии
Чтобы комментировать, можно авторизоваться через Яндекс ID или VK ID
Можно и без авторизации